Центр глазных болезней

г. Батайск, ул. Кирова 9 - Б

Пн - Пт: 09:00-19:00; Сб: 09:00-15:00

Записаться на приём

+7 (86354) 2-36-33
+7 (951) 511-15-15

По предварительной записи

Показать все контакты

Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки глаза  – заболевание, приводящее к частичной или полной потере зрения из-за возрастных склеротических изменений желтого пятна.

Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки глаза (дегенерация или вырождение зрительного пятна) – заболевание, приводящее к частичной или полной потере зрения из-за возрастных склеротических изменений желтого пятна. Периферическое зрение при этом не страдает.

Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Макулодистрофия – это заболевание сетчатки глаза. Страдает при этом ее центральная часть – желтое пятно – место, на котором фокусируется световой поток. Именно здесь находятся клетки, обеспечивающие остроту зрения и цветовосприятие – колбочки и палочки. Макула в переводе с латыни и означает «пятно», а дистрофия – это нарушение питания. Желтое пятно у человека отвечает за остроту центрального зрения.

Обычно макулодистрофия поражает оба глаза, но происходит это неодновременно. У большинства людей сначала ухудшается состояние одного глаза, потом другого.

Главные факторы риска макулодистрофии – это возраст и наследственность.

Макулодистрофия – это болезнь пожилых, обычно ее диагностируют у людей старше 50 лет. Однако есть сведения, что в последнее время эта болезнь «помолодела». Ученые считают, что виноват в этом ультрафиолетовый свет, источником которого могут быть солнечный свет, лампы дневного света, ксеноновые лампы и даже экран компьютера. Большое значение играет и наследственность. Поэтому если у пациента обнаружено это заболевание, стоит сказать об этом детям и внукам. Впоследствии это поможет им выявить болезнь на ранней стадии.

Факторы риска макулодистрофии:

Диагностика макулодистрофии сетчатки:

Лечение макулодистрофии сетчатки

Консервативная терапия (назначение различного рода дедистрофических средств, антиоксидантов, иммуномодуляторов в таблетках, каплях или инъекциях) традиционно широко применяется во многих лечебных учреждениях России и СНГ.

К сожалению, такого рода лечение малоэффективно и является частой причиной позднего обращения пациентов в специализированные центры, располагающие современным арсеналом методов лечения заболеваний сетчатки.

Ингибиторы ангиогинеза

  1. Ингибиторы ангиогенеза блокируют стимулы к росту новообразован¬ных сосудов и вызывают их закрытие, что способствует исчезновению отека сетчатки и быстрому улучшению остроты зрения.
  2. Это лекарство безболезненно вводится тончайшей иглой внутрь глаза в условиях операционной.
  3. Через месяц обследование пациента повторяют, при необходимости препарат вводят повторно. Обычно рекомендуется его 3-кратное введение, но в случае хорошего ответа на лечение бывает достаточно и одного укола.
  4. Проведенные многоцентровые исследования подтвердили долговременную высокую клиническую эффективность и безопасность применения ингибиторов ангиогенеза, поэтому сегодня они введены в национальные стандарты лечения влажной формы возрастной макулодистрофии большинства стран Европы и Америки.

Профилактика макулодистрофии

Полное излечение макулодистрофии невозможно, можно лишь предупредить это заболевание.

Регулярно проверяйте свое зрение. Вылечить это заболевание пока нельзя, но можно остановить его развитие, и лучше это сделать на начальной стадии.

Возврат к списку

Поделитесь в социальных сетях: