Дальнозоркость
Дальнозоркость (гиперметропия) – это недостаток зрения, при котором человек плохо видит предметы на близком расстоянии, т.к. изображение не фокусируется на сетчатку, а попадает « за глаз».

Дальнозоркость(гиперметропия) – это недостаток зрения, при котором человек плохо видит предметы на близком расстоянии, т.к. изображение не фокусируется на сетчатку, а попадает « за глаз». Рассматриваемые предметы вдали могут быть расплывчатыми. Это зависит от степени дальнозоркости.
Степень дальнозоркости (гиперметропии)
- 1 степень - Дальнозоркость слабой степени до +2,0 диоптрий;
- 2 степень - Дальнозоркость средней степени от +2, 25 до +4,0 диоптрий;
- 3 степень - Дальнозоркость высокой степени выше +4,25 диоптрий;
При слабой степени может появляться утомляемость глаз при зрительных нагрузках на близком расстоянии, зрение практически не меняется. Может возникнуть потребность в очках.
При средней степени зрение ухудшается вблизи и возникает утомляемость и сильный дискомфорт глаз, при зрительных нагрузках на близком расстоянии. Вдаль человек со средней степенью дальнозоркости видит хорошо.
При высокой степени у человека очень низкое зрение вблизи и значительно ухудшено зрение вдаль.
Симптомы и причины дальнозоркости (гиперметропии)
Основные симптомы дальнозоркости:
- снижение зрения вблизи;
- сильная утомляемость глаз и боли в глазах при зрительных нагрузках на близком расстоянии;
- головные боли;
- низкая острота зрения вблизи;
- нечеткость контуров предметов.
Если при дальнозоркости у человека астигматизм (кривизна роговицы), то при этом возможно двоение предметов и искажение их контуров.
Как появляются симптомы дальнозоркости?
При дальнозоркости, фокус изображения не попадает на сетчатку, а находится за глазом, поэтому на сетчатке отображается размытый контур изображения. В норме цилиарная мышца, которая отвечает за фокусировку глаз на предмете, при взгляде вдаль расслаблена, а при переводе взгляда на предмет вблизи напрягается, тем самым изменяя форму хрусталика, который начинает преломлять свет сильнее и изображение фокусируется на сетчатку. При гиперметропии цилиарная мышца постоянно напряжена, даже когда человек смотрит вдаль, а при переводе взгляда на предмет, который расположен вблизи, напрягается еще сильнее. Такое состояние вызывает усталость глаз, головные боли и может являться причиной плохого самочувствия.