Биомикроскопия
Детальное исследование структур глаза, проводимое с помощью специального оптического прибора - щелевой лампы.

Этот метод исследования, позволяет детально осмотреть:
- конъюнктиву, при наличии инфекции, покраснение, появление водянистого, слизистого или гнойного отделяемого;
- роговицу, которая утрачивает прозрачность при воспалении, травме и повышении внутриглазного давления, что приводит к снижению зрения;
- радужную оболочу, которая может быть повреждена при травме;
- переднюю камеру глаза, заполняющая ее водянистая влага становится мутной при воспалении;
- зрачок: офтальмолог изменяя ширину луча света, проверяет реакцию зрачка;
- хрусталик: может утратить прозрачность с возрастом, смещаться при травме;
- стекловидное тело, которое может быть наполнено воспалительной жидкостью или кровоизлиянием.
При помощи биомикроскопии можно провести раннюю диагностику большинства глазных заболеваний, выявить мельчайшие изменения в глазу, обнаружить очень мелкие инородные тела и определить глубину расположения патологического процесса.
Подготовка к биомикроскопии:
Перед процедурой, если необходимо осматривать глубинные структуры (стекловидное тело, хрусталик), в глаза закапываются капли, расширяющие зрачок. В случае осмотра роговицы (ее повреждение, воспаление), в глаза капают специальный краситель. После этого капают любые глазные капли, смывая краситель с непораженных участков (изменения на роговице остаются прокрашенными короткое время, позволяя ее осмотреть). Если необходимо удаление инородного тела, то перед осмотром закапываются капли с анестетиком (обычно применяется лидокаин).
Как проводится исследование:
Пациент садится перед щелевой лампой на стул, устанавливает подбородок и лоб на специальные подставки. Врач при этом занимает положение напротив, с другой стороны лампы. Устанавливается необходимое освещение и ширина пучка света, после чего луч направляется в исследуемый глаз и производится осмотр необходимых структур.
Процедура абсолютно безболезненная. Однако возможен дискомфорт и слезотечение от пучка света. Биомикроскопия глаза занимает по времени около 10-15 минут. Во время проведения процедуры рекомендуется как можно реже моргать, что ускорит процесс осмотра и увеличит его качество.