Макулодистрофия сетчатки
Макулодистрофия сетчатки глаза – заболевание, приводящее к частичной или полной потере зрения из-за возрастных склеротических изменений желтого пятна.

Макулодистрофия сетчатки глаза (дегенерация или вырождение зрительного пятна) – заболевание, приводящее к частичной или полной потере зрения из-за возрастных склеротических изменений желтого пятна. Периферическое зрение при этом не страдает.
Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.
Макулодистрофия – это заболевание сетчатки глаза. Страдает при этом ее центральная часть – желтое пятно – место, на котором фокусируется световой поток. Именно здесь находятся клетки, обеспечивающие остроту зрения и цветовосприятие – колбочки и палочки. Макула в переводе с латыни и означает «пятно», а дистрофия – это нарушение питания. Желтое пятно у человека отвечает за остроту центрального зрения.
Обычно макулодистрофия поражает оба глаза, но происходит это неодновременно. У большинства людей сначала ухудшается состояние одного глаза, потом другого.
Главные факторы риска макулодистрофии – это возраст и наследственность.
Макулодистрофия – это болезнь пожилых, обычно ее диагностируют у людей старше 50 лет. Однако есть сведения, что в последнее время эта болезнь «помолодела». Ученые считают, что виноват в этом ультрафиолетовый свет, источником которого могут быть солнечный свет, лампы дневного света, ксеноновые лампы и даже экран компьютера. Большое значение играет и наследственность. Поэтому если у пациента обнаружено это заболевание, стоит сказать об этом детям и внукам. Впоследствии это поможет им выявить болезнь на ранней стадии.
Факторы риска макулодистрофии:
- курение;
- высокое давление;
- сильная близорукость;
- плохое питание, отсутствие в рационе витаминов;
- ожирение;
- длительное пребывание на солнце без очков;
- некоторые лекарственные препараты.
Диагностика макулодистрофии сетчатки:
- Визометрия. Процедура определяет остроту зрения. Проводится с применением специальных таблиц;
- Офтальмоскопия - обследование глазного дна с помощью источника света - прибора офтальмоскопа;
- Биоофтальмоскопию - исследование глазного дна щелевой лампой;
- ОКТ – дает точное представление о состоянии сетчатки; Наиболее информативный метод.
- Тест с решеткой Амслера.
Лечение макулодистрофии сетчатки
Консервативная терапия (назначение различного рода дедистрофических средств, антиоксидантов, иммуномодуляторов в таблетках, каплях или инъекциях) традиционно широко применяется во многих лечебных учреждениях России и СНГ.
К сожалению, такого рода лечение малоэффективно и является частой причиной позднего обращения пациентов в специализированные центры, располагающие современным арсеналом методов лечения заболеваний сетчатки.
Ингибиторы ангиогинеза
- Ингибиторы ангиогенеза блокируют стимулы к росту новообразован¬ных сосудов и вызывают их закрытие, что способствует исчезновению отека сетчатки и быстрому улучшению остроты зрения.
- Это лекарство безболезненно вводится тончайшей иглой внутрь глаза в условиях операционной.
- Через месяц обследование пациента повторяют, при необходимости препарат вводят повторно. Обычно рекомендуется его 3-кратное введение, но в случае хорошего ответа на лечение бывает достаточно и одного укола.
- Проведенные многоцентровые исследования подтвердили долговременную высокую клиническую эффективность и безопасность применения ингибиторов ангиогенеза, поэтому сегодня они введены в национальные стандарты лечения влажной формы возрастной макулодистрофии большинства стран Европы и Америки.
Профилактика макулодистрофии
Полное излечение макулодистрофии невозможно, можно лишь предупредить это заболевание.
- Если вы курите, нужно бросить. Курение пагубно влияет на сосуды, в том числе и на сосуды глаз.
- Пользуйтесь темными очками, когда находитесь на солнце. Не забывайте и про шляпу.
- Питайтесь правильно, ешьте больше овощей и фруктов. Особенно врачи рекомендуют шпинат и капусту.
- При необходимости принимайте витамины. Однако помните, что избыток витаминов – это тоже плохо. Может развиться гипервитаминоз.
- Занимайтесь спортом. Это укрепляет весь организм, в том числе и сосуды.
Регулярно проверяйте свое зрение. Вылечить это заболевание пока нельзя, но можно остановить его развитие, и лучше это сделать на начальной стадии.